Томат Японский трюфель фиолетовый привлек меня целебными свойствами, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, и экзотическим видом, напоминающем плакучую иву, усыпанную фиолетовыми грушами.

Плоды в технической спелости - блестящие зеленые с фиолетовыми плечиками и штрихами, в биологической фиолетово-малиновые. Они дружно доспевают и долго хранятся, не теряя вкусовые качества и красоту внешнего вида. Но самым лучшим достоинством этого томата считаю устойчивость к болезням, у меня они отсутствовали совсем, ни одного больного растения и вершинной гнили не было ни у одного растения.

Выращивание

Томат Японский трюфель фиолетовый я посеяла 31 марта в индивидуальные стаканчики 100 мл в заранее подготовленный грунт. Накануне произвела предпосевную обработку семян. Семена для обеззараживания подержала в растворе марганцовки (20 мин), затем в растворе циркон + цитовит (4 часа). После этого положила их на влажную салфетку на сутки. Всхожесть – 100%.

Рассада томатов от появления петелек до двух настоящих листочков подсвечивалась фито лампой круглосуточно, далее по 16 часов в сутки.

18 апреля я пикировала методом перевалки в стаканчики 700 мл.

В июне, когда миновала угроза возвратных заморозков, высадила томаты Японский трюфель фиолетовый в открытый грунт. При их пересадке в лунки добавила Борофоску и золу. Так как конец мая и июнь у нас в этом году были аномально жаркими, я прикрыла рассаду от палящего солнца только укрывным материалом. Обычно держу томаты под пленкой до июля.

Эти томаты требуют формирование куста. Я формировала их в 2 стебля. Во время цветения и формирования плодов я провела внекорневую подкормку томатов раствором борной кислоты и корневую подкормку сульфатом магния.

Японский трюфель фиолетовый отлично перенес июньскую жару и засуху, а вот июльские испытания оказались намного серьезнее. На смену аномальной жаре пришли ливни с градом и похолодание. В середине июля на растения обрушился крупный град величиною с перепелиное яйцо и далее затяжные дожди на полтора месяца. Томаты достойно пережили разгул стихии и подарили отличный урожай. И только затянувшиеся ранки на первых плодах напоминали о том испытании.

Собрала я урожай томатов в конце августа в технической спелости и положила на дозаривание.

Вкус и использование

Томаты Японский трюфель фиолетовый хороши, как в домашних заготовках, так и в употреблении в свежем виде. В добавок ко всему, этот томат не только полезный и красивый, но и очень вкусный. Любуясь его необычно красивыми плодами и наслаждаясь их вкусом, я чувствовала прилив сил и хорошего настроения.

*по материалам испытаний #биотехникаТест2023 в VK